美馬市美馬町中通の生産者さん 藤本治さんを訪ねました。
たけのこ芋・里芋(赤目/セレベス/大野芋)集荷を取材しました。
たけのこ芋は里芋の一品種ですが 頭が地上にでている姿がたけのこに似ているため、たけのこ芋とよばれている
そうです。長いものでは60㎝にもなります。
芋の植え付けは 3月頃で 集荷は10月下旬ごろから3月頃まで集荷できるそうです。
(写真 大野芋です)
冬に あたって寒さ対策や腐りを防ぐために 米のもみをかぶせるそうです。
あまり寒い場合は ビニールをもみの上にかぶせる作業をするそうです。
調理方法として 皮は厚めにむいて煮物などに最適です。皮をむいたら 水にさらしアクを取ります。
生のまま大根おろしのようにおろし、つなぎに片栗粉を加えて一口大にまとめて油であげたり、おでんの
具などで食べると美味しいです。
芋を掘った後は、ブロッコリーを植えています。
芋の他には、茎ブロッコリー・だいこん・ホーレン草・玉ねぎ・じゃがいも・そば・その他