美馬市脇町東俣名の生産者さん 三笠桂司さんを訪問しました。 キクイモ栽培をしようと思ったキッカケは 家の畑で野生のキクイモを見つけ効能を調べると体に良い成分が 含まれていると言う事で 2012年4月から栽培をしたそうです。今現在 加工品(キクイモ粉末・キクイモチップス ・キクイモ素麺)商品があります。 2016年3月9日に ちちんぷいぷい(毎日放送)でキクイモが取り上げられ 大反響でした。 2018年6月6日に たけしの家庭の医学(朝日放送)でキクイモが取り上げられました。 キクイモには 中性脂肪を減らす効果が期待されるイヌリンが多く含まれています。
キクイモは11月~3月頃までが収穫時期です。
キクイモは生命力の強い根菜です。成長すれば3m位にもなります。
生キクイモ・キクイモチップス・キクイモ素麺・キクイモ粉末
生キクイモを使った料理です。 キクイモ鍋・サラダ・キクイモたらこ和え
キクイモちらしずし キクイモキンピラ
ちちんぷいぷいの撮影風景
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